화학학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.16

비누로 손과 얼굴을 씻으면 왜 깨끗해질까요?

안녕하세요

우리는 당연하게 생각하는 부분일거에요

비누루 얼굴을 씻으면 깨끗해진다는 것 을요

하지만 비누로 얼굴을 씻으면 왜 깨끗해지는지 과학적 원리를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    비누에 있는 계면활성제가 피부와 먼지,때를 분리시켜줘서 비누로 얼굴을 씻으면 깨끗해 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염기성 비누의 경우 수산화이온이 단백질을 녹여 균과 바이러스를 살지 못하게하고, 계면활성제를통해 균과바이러스, 각종때를 제거할 수 있게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비누는 친수성기와 친유성기가 같이 있는데요,

    (친유성기는 소수성기라고도 합니다.☆)

    여기서 '친'은 親 이 한자로, 친할 친 이라는 한자입니다.

    그래서 친수성은 물과 친한 것, 친유성은 기름과 친한 것 이라고 생각하면 쉽겠지요.

    그렇다면 친수성기는 물과 친한 부분. 이렇게 생각하면 되겠습니다.

    그런데 비누는 친수성기와 친유성기를 둘다 가지고 있다고 했죠?

    그러니까 비누 분자에 있는 친수성기는 물 분자와 친화력이 커서 물과 잘 섞이는 부분이고요,

    친유성기는 물과 잘 섞이지는 않지만 기름 분자와 친화력이 커서 기름과 잘 섞이는 부분입니다.

    그래서 이런 성질로 인하여 비누가 기름기를 없앨 수 있는거예요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비누는 대표적인 계면활성제입니다. 계면이란 기체와 액체, 액체와 액체, 액체와 고체가 서로 맞닿은 경계면을 말하며, 계면활성제란 이런 계면의 경계를 완화시키는 역할을 합니다. 이 때문에 계면이 가지고 있던 표면장력이 약해져서 물에 의해 쉽게 씻겨 내려가는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    간단히 비누에 계면활성제 성분이 포함되어있어요. 계면활성제는 기름을 잘분해하죠.

    따라서 얼굴에 생기는 유분을 분해해 씻고나면 깨끗해지는 거에요~