전이전이
전이전이23.03.05

비누로 씻으면 얼굴이 깨끗해지는 이유는?

비누로 얼굴을 씻으면 얼굴이 깨끗해지는데요. 비누에는 어떤 성분이 들어 있기에, 또는 어떤 작용을 하기에 깨끗하게 세면이 된는 것인가요?

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    비누의 세정 원리는 간단합니다. 비누 분자의 한쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한쪽은 기름에 잘 녹습니다. 물과 기름을 섞이게 해주는 두 가지 다른 성질의 물질인 계면활성제 덕분인데요. 바이러스는 비누의 지방층에 달라붙은 다음 비누 거품이 제거될 때 물에 씻겨 내려가게 됩니다.