기타 약료상담약·영양제
전이전이
전이전이23.02.19

방귀를 자주 뀌는 것은 무엇 때문인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음식을 먹고 나면 자주 방귀를 뀝니다. 냄새도 좀 독한데 장이 안 좋아서 그런 건가요? 방귀를 자주 뀌는 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    고단백식 고지방식부터 줄이거나 끊으세요. 고단백 고지방식이 염증을 잘 일으키는데요. 질문자님은 이미 장이 과민한데 그런 음식들이 들어오면 가스가 생기고 장에 음식이 오래 머물러 썩어서 그런 냄새가 납니다. 빨리 낫고 싶으면 며칠 단식을 하시고 그게 힘드시면 채소 과일 현미위주로 드세요. 물은 항상 음양탕입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    방귀를 자주 뀌는 이유는 소화가 불량하거나 먹는 음식이 소화하기 어렵기 때문일 수 있습니다.

    하지만, 만약 방귀가 지속적으로 많이 나오거나 불쾌한 냄새가 나거나 다른 증상과 함께 나타난다면 내과 전문의를 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 방귀를 자주 뀌는 것은 한방치료로 도움을 받을 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다