기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

방귀가 자주 나오는 이유는 무엇인가요

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 음식을 먹은 후에 방귀가 자주 나오는데 방귀가 자주 나오는 이유는 밀가루 음식을 많이 먹어서 소화가 잘 안되 서 그런 것인가요? 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식중에서 가스 생성이 잘 되는 종류로 즐겨서 드시면 방귀가 자주 나올 수 있습니다. 유제품이나 탄수화물을 과다하게 드시면 방귀가 많이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장내에서 소화가 잘 되지 않을 경우 (밀가루나 유제품 등 섭취시)에 평소보다 방귀가 나오기 쉽습니다.

  • 방귀는 음식물 등을 섭취하면서 동시에 흡입된 공기가 위장관계를 따라서 지나와 배출이 되거나 섭취한 음식물이 소화되는 과정에서 장 내에서 발생한 가스가 배출이 되는 것입니다. 방귀가 나오는 양은 사람마다 체질적으로 차이가 많이 납니다.