쇠골뼈 아래와 날개뼈 부근 불편함

새침****

특히 좌측 쇠골뼈 아래부분이 불편한데 쇠골뼈를 꾹 눌러주면 시원하더라구요.

좌측 날개뼈 부근도 좀 불편한 감이 있는데 설명하기가 어렵네요.

이게 어떠한 증상인지 궁금합니다. 밤에 자고 일어나면 제일 심한듯 합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등의 날개뼈 안쪽의 통증이라면 극하근, 능형근의 근막통증증후군으로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.

보통 등을 모으는 운동이나 회전운동을 무리해서 하다가 통증이 옵니다.

어깨뼈 아래쪽 통증이라면 극하근의 근막통증증후군 가능성도 있겠구요

결국 눌러서 압통점을 찾아봐야 압니다.

파스와 소염제 정도로 조절 될 가능성이 커 보입니다만 잘 안된다면 TPI 시술이 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉곽출구증후군을 이야기 하시는 것으로 보이며 이것의 가능성도 있어 보입니다.

    쇄골 아래의 혈관이나 팔신경얼기가 저리면서 양팔이 아프도 통증이 나타나는 것으로 심한 경우에는 첫번째 갈비뼈를 제거 하는 수술을 하기도 합니다.

    손을 위로 올리는 운동 및 잘 때 양팔을 올리고 자는 것을 피하는 것이 좋겠고 체중조절도 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

      목디스크의 원인

      - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

      - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

      - 가벼운 생활 부상

      - 운동 중 부상

      목디스크의 증상

      - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

      - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

      - 팔다리에 힘이 없어짐

      - 보행 장애

      - 마비증상

      목 디스크의 치료

      - 비수술 치료

      안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

      - 수술

      무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

      항상 목을 편채로 생활하셔야하며

      거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

      거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 불편하시면 정형외과 가셔서 진료 보십시오.

        너무 크게 문제될 사항은 아닌 것 같습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
          흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위나 등부분의 통증을 유발하지요.
          무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
          참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
          https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            디스크의 방사통일 가능성이 있습니다.

            특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

            이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

            -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

            - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

            - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

            현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

            대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림