이비인후과건강상담
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.03.26

흉골과 가슴 통증이 있습니다. 왜이런거죠?

나이
성별
남성

가슴을 모으면 아프고 자다가도 파스를 붙인것처럼 싸한 느낌에 깹니다. 가슴 모으는 동작을 하면 아프구요 또 물렁뼈 같은 소리도 납니다.

라운드숄더 있구 오른쪽 어깨가 왼쪽에 비해 조금 내려가 있는 불균형 상태인것도 같습니다.

가슴중앙에 힘주면 아프네요.

구조적으로 아픈것 같기도 한데

특히 잘때 옆으로 자면 잠이들려면 아파와 잠을 쟐못자고 있네요.

일과시간에는 크게 아프진 않습니다.

아픈 포인트로 움직이거 힘을주면 아프긴합니다.

그리고 손가락으로 힘주어서 흉골이나 갈비뼈라인을 눌러보면 아프네요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    늑골연골염 등의 가능성이 있습니다.

    충분한 휴식 및 온찜질 등이 도움이 되겠으며 증상지속시는 흉부외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    상기 증상을 봤을 때는 늑골연골염으로 보입니다.

    늑골연골염은 흉골과 갈비뼈 사이 연골에서 염증이 발생한 것으로 무리한 운동이나 무언가 맞았을 때, 감염 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    흉골과 갈비뼈가 만나는 국소적인 통증이 있을 수 있으며, 부위를 손으로 눌렀을 때 통증이 더 강하게 느껴질 수 있습니다.

    치료는 쉬면 보통 저절로 나아지나 통증이 심한 경우 비스테로이드성 진통제나 주사 등 치료를 받아보실 수 있습니다.