화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

적혈구는 수명이 정해져 있나요?

적혈구는 수명이 다 하면 비장에서 파괴된다고 합니다. 이 과정에서 헤모글로빈이 빌리루빈으로 변한다고 하는데요. 적혈구의 수명은 정해져 있는 것인지, 아니면 어떤 상황에 의해 많이 사용되어 수명이 다 되는 것인지 궁금합니다.

  • 적혈구의 수명은 평균적으로 120일입니다.

    어떠한 상황에서 많이 사용되서 죽는 것이 아니라 적혈구는 평생 산소를 옮기므로

    세포가 노화되면 죽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적혈구의 수명은 120일정도입니다.

    산소의 운반량이 유독 많아지면 수명이 줄어들 수 있지만 그렇다고 크게 차이가 나지는 않습니다.

    그리고 적혈구는 핵이 없기 때문에 새로운 단백질을 만들어 낼 수 없어 수명이 다하며 손상된 적혈구의 수명은 늘어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    적혈구의 수명은 약 120일로 골수에서 만들어지고 간/지라/골수에서 파괴됩니다.

    자연스럽게 성숙되면서 적혈구의 핵은 소실되고 수명이 다하게 됩니다.