깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.13
생일을 왜 귀빠진 날 이라고 하는건가요 ?

생일날을 옛날에는 귀빠진 날이라고 불렀는데요 왜 생일을

귀빠진 날이라고 하는지 알수 있나요 ?? 그리고 그렇게 불리게 된

년도는 언제인가요

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    귀빠진 날은 생일을 뜻하는 우리의 토박이 말입니다

    생일은 이출일 즉, 귀가 세상밖으로 출생한 날이라고 하며 귀는 육체적으로 머리와 얼굴의 양 표면에 붙어있는 기관으로 오직 듣는 목적을 가지고 있으며 세상 소리에 귀 기울이라는 신의 뜻이라고 합니다

    귀가 빠진다는 뜻은 가장 힘든 고비를 넘기고 아기를 순산했다는 의미이기도 하네요^^

  • 안녕하세요. 부아이입니다.

    보통의 경우, 열달 동안 엄마 뱃속에서 자란 아기는 엄마의 자궁이 열리고 머리부터 나오기 시작하는데

    머리, 이마, 귀, 몸통, 다리 순으로 몸이 빠져나옵니다.

    근데 아기의 귀가 엄마의 몸을 빠져나올 때 그 순간이 엄마와 아기 모두 가장 힘든 고비라고 합니다.

    귀가 빠져나오면 그 다음부터는 쉽게 진행이 된다고 합니다.

    따라서 아무탈 없이 건강하게 잘 태어난 것을 기뻐하는 날이라서 귀빠진날이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갈키주고알리도입니다.

    귀가 빠진다는 가장 힘든 고비를 넘기고 아기를 순산했다는 의미입니다. 귀가 빠져 나오면 가장 위험한 순간을 무사히 넘긴 것이고 뒤이어 나오는 몸통과 다리는 순조롭게 나옵니다. 생일(?生日)은 이출일(耳出日) 즉 귀가 세상 밖으로 출생한 날이라고 하여 그리 부른다고 봅니다

    기원은 언제부터인지 오래되었다 라고만 전해집니다