신경외과건강상담
작은쥐1129
작은쥐112923.10.15

머리가 계속 멍해집니다....

나이
성별
남성

최근 건망증도 생기고 머리가 하루종일 멍하네요 생각도 잘 안나고 한달전에는 우울증 약도 받아먹었고요 그리고 좀 괜찮아 지더만 갑자기 이런 증상이 나타나네요 8시간 9시간을 자도 너무 피곤하고 생각도 잘 안나고 그리고 가족중 고혈압이 아무도 없으신데 혈압도 높게 나오고 어디 병원을 가보면 될까요 신경과,정신과,한의원 그리고 원인모를 불안감이 자꾸 생겨요 가슴이 답답하고 맥박도 110이렇게 나오고요 단순 스트레스때문일지 뭘까요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상 상재균(진균)인 캔디다가 장내에 과다증식을 하게되면 유사한 증상이 나타나며

    심한경우 Auto Brewery Syndrome 이라고도 합니다

    치료법은 생각보다 간단합니다

    단것을 드시지 않는 것입니다

    단 것을 드시면 캔디다가 증식을 하거든요

    단 맛이 나는 것은 무엇이든간에 입에 대지않고 1-2주만 지내고 나면 증상의 호전을

    확연하게 느낄 수 있을 겁니다. 한 번 해보시고 경과를 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    혈압과 가슴답답함 맥박 관련해서는 우선 심장내과 진료를 통해 내과적이상이 없는지 점검하시는 것이 좋겠습니다. 질문자분의 나이를 고려했을때 큰 문제가 아닐 가능성이 높지만 신경성 문제를 진단하기 전에 내과적 문제는 감별이 필요합니다.

    내과적 질환이 아니라면 기존에 있었던 우울증 등과 마찬가지로 정신겅강의학과적인 문제도 고려해셔야합니다. 우울증, 불안증, 스트레스 등 정신건강과 관련된 문제를 평가하고 치료 계획을 수립할 필요가 있습니다.

    건강한 식습관, 충분한 수면, 규칙적인 운동 등을 통해 신체와 정신 건강을 개선하는 노력을 기울이는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 우울증 약을 복용하신 상황이라면 여러 증상들이 정신건강의학적 증상과 연관되어있을 가능성이 높고, 복용한 약과의 관계도 고려해야만 하므로 정신과를 다시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 실제로 신경계에 이상이 있는 것은 아닌지 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다. 이상이 없다면 정신건강의학과 상담을 받아보시길 권고드립니다.