경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.11

마진콜이라는 개념이 무엇인지 궁금합니다.

마진콜이라는 단어는 들어봤는데 정확히 이게 어떤 상태인지, 무엇을 해야하는 상황인지 어떻게 되는 것인지, 단어 자체를 몰라 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마진 콜은 브로커나 대금업자가 투자자에게 추가 자금이나 유가 증권을 예치하여 마진 계정이 최소 유지 마진에 도달하도록 요구하는 것입니다. 이것은 투자자가 증권을 사기 위해 브로커로부터 돈을 빌리는 마진을 사용하고 투자 가치가 감소할 때 발생합니다. 증거금 계정의 증권 가치는 대출에 대한 담보로 사용되므로 이러한 증권의 가치가 하락하면 투자자는 대출금을 상환하지 못할 위험이 있습니다.

    마진 콜은 투자자에게 계좌가 요구되는 유지 증거금을 거의 충족하지 못한다는 경고입니다. 투자자가 마진 콜을 충족하기 위해 더 많은 돈이나 유가 증권을 예치하지 않으면 브로커는 계정을 필요한 수준으로 되돌리기 위해 마진 계정의 일부 유가 증권을 판매할 권리를 가질 수 있습니다. 이로 인해 투자자는 투자금의 일부 또는 전부를 잃을 수 있습니다. 마진 거래의 위험을 인식하고 투자하기 전에 마진 계정을 유지하기 위한 요구 사항을 완전히 이해하는 것이 중요합니다.