주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

마진콜이라는게 되면 어떻게 되는건가요??

안녕하세요. 경제 다큐멘타리를 보다까 마진콜이라는 이야기가 있던데 마진콜이 발생하면 어떤 절차가 진행되나요?? 그냥 돈만 더 내면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마진 콜은 계정의 자산(유가 증권의 가치에서 빌린 금액을 뺀 값)이 특정 비율 요구 사항(예: 유지 마진). 고객은 계정을 유지 증거금 이상으로 되돌리기 위해 충분한 현금이나 유가 증권을 예치해야 합니다. 고객이 전화를 받을 수 없는 경우 브로커는 계정을 필요한 수준으로 되돌리기 위해 계정의 증권을 판매할 수 있으며, 이를 강제 판매라고 합니다. 마진 콜은 빠르고 예기치 않게 발생할 수 있으며 투자자는 자산의 강제 매각을 피하기 위해 이를 충족할 준비가 되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진콜과 같은 경우

    투자 손실로 인해 발생하는 추가증거금을 요구하는 것을 말합니다.

    해당 자금을 더 납입하시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    마진 콜은 투자자가 마진 계좌를 최소 마진 요구 사항까지 올리기 위해 추가 자금이나 유가 증권을 예치하도록 중개업체나 대출 기관에서 요구하는 것입니다. 이것은 마진 계정의 증권 가치가 유지 마진으로 알려진 특정 수준 아래로 떨어질 때 발생합니다.

    증거금 계정의 증권 가치가 떨어지면 투자자는 최소 증거금 요건을 유지하기 위해 더 많은 현금이나 증권을 예치해야 합니다. 투자자가 마진 콜을 충족하지 못하는 경우 중개업체 또는 대출 기관은 계정의 증권 일부 또는 전부를 매각하여 계정을 최소 증거금 요구 사항으로 되돌릴 수 있습니다.

    돈만 더내면 되는데 돈을 안내면 대출기관에서 내 투자 상품을 팔아버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 선물 거래 시에는 계약을 이행할 것을 보증하고 채권을 담보로 잡기 위해 예치 하고 있던 증거금이 선물 가격 하락으로 인해 처음 거래를 맺을 때 정했던 가격 이하로 떨어지게 될 경우 원래의 가격으로 회복하기 위해 추가적으로 증거금을 납부할 것을 요구하게 됩니다.이때 요구 전화를 받는다고 해서 '마진콜'이라고 이름이 붙여진 겁니다. '마진콜'은 무조건 선물 거래에서만 발생하지는 않습니다.돈을 빌리는 거래라면 어디든 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마진콜을 받은 이후에도 반대매매 상황을 해결하지 않은경우, 투자 상품 거래를 중개하는 선물거래회사나 증권사에서는 반대매매를 통한 보유한 주식이나 포지션들을 강제로 청산하는 과정을 진행할 수 있다는 점을 유의해야 합니다. 이후에는 주식이나 포지션을 직접 매도하거나 혹은 청산할지 아니면, 추가증거금을 거래 예수금 계좌에 납입해 반대매매 청산 위험을 일시적으로 완화시키는 방법 등 다양한 방법을 충분히 심사숙고해야 합니다. 특히, 증거금을 추가로 납입하는 경우에는, 손실 상황을 유지하다가 일정 시점 이후 수익 상황으로 전환되기를 기다는 것에 해당 될 가능성 역시 배제할 수 없기 때문에 신중하게 생각해야 합니다.