이비인후과건강상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15622.03.12

목통증없이 가래만 나오는데 해결방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3주정도 계속 목에서 가래가 나오고 있습니다

따로 목이 아프다거나 감기증세는 없고

단지 가래만 계속 나오는 상황인데요

목에 뭐가걸린듯한 느낌과함께 켁켁하면 묽은 가래가 나옵니다

가래를 줄이거나 없앨수 있는 방안이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 가래가 나온다고 한다면 진해거담제 등 사용해 볼 수 있겠습니다.

    다만, 해당하는 것이 정말 가래 등이 아닌 비염 등에 의한 것일 수 있습니다.

    정확한 검진 위하여 이비인후과 내원하면 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집안에 습도도 중요합니다.

    가래를 줄이려면 진해거담제를 처방받아 드시는걸 고려해보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정상인은 보통 하루에 100cc 정도의 기관지 분비물을 만드는데, 대개 무의식적으로 삼키게 되므로 입 밖으로 나오지는 않습니다.
    하지만 기관지에 염증이 생기거나 흡연, 먼지 같은 것을 많이 마시게 되면 기관지 세포에서 만들어지는 분비물이 100cc가 넘게 되어 가래가 있다고 느끼게 됩니다.
    그리고 이런 가래가 여러 신경들을 자극하므로 기침을 하게 되고 이때 입밖으로 가래가 나오게 됩니다.

    담배를 피거나 오염물질을 들여 마시면 우리 몸속의 폐는 몸으로 들어온 오염물질을 잡아서 처리를 합니다. 그런데 이런 처리기능이 나이가 들면 점차 감소하여 가래가 끓게 되는 것입니다.

    가래색이 무색이거나 반투명한 것은 대개 감기나 심하지 않은 만성기관지염, 천식 때 나타납니다. 천식도 초기에는 묽은 가래이지만 심하면 걸쭉하고 찐득거리는 가래로 변하게 됩니다.
    누렇거나 푸르스름한 가래는 세균감염이 된 기관지염, 기관지확장증, 폐렴 때 보이며 붉은 것은 폐암, 폐염, 폐결핵, 기관지확장증때 나타납니다.

    가래가 끓지 않고 잘 뱉게 하려면 갈증이 안 나더라도 세 시간마다 한컵 정도씩 물을 마시는 습관을 들이세요. 그리고 방은 건조하게 하지 마시고요. 특히 겨울에는 가습기 사용을 하도록 하십시요. 공기가 건조하면 기관지세포 기능이 나빠져서 병이 생기기 쉽습니다.

    물론 가래를 묽게 하는 기관지약을 같이 잡수셔도 좋습니다.

    제일 중요한 것은 폐렴이 안 생기도록 하는 것인데, 왜냐하면 노인에서는 주된 사망원인이 되기 때문입니다. 아침에 일어나서 기침할 때 한두 번 가래가 나온 적이 있다거나 감기 끝에 2~3일 나오는 가래는 별 문제가 없습니다. 하지만 이런 경우라도 오랫동안 계속 가래가 나오면 검사를 받아봐야 합니다.

    만일 가래 색깔이 짙어지거나 누렇게 되거나 하면 항생제가 필요하므로 병원에 가셔서 진찰을 받아야 초기에 빨리 나을 수가 있습니다. 그냥 약국에서 약을 사먹다가 폐렴이 온 다음에 병원에 가면 입원도 해야 하고 낫는데도 시간이 많이 걸립니다. 매년 초가을쯤에 독감예방 주사 맞는 것은 필수입니다.

    가래가 짙어지거나 누렇게 될 때, 혹은 붉은색 가래가 나올 때, 그리고 열이 날 때는 병원에 얼른 내원하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 비흡연자가 가래가 지속적으로 나오는 것은 흔치 않은 일이며 최근 상기도 감염등이 없었다면 병의원에 내원하시어 흉부 엑스선 및 기본적인 진료를 받아 기저질환이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상을 후비루 증상이라고 하며 감기나 비염으로 인해 콧물이 뒤로 흘러 들어가는

    증상을 느끼게 되어 목 안에 걸리는 느낌을 받게 되며 이를 후비루의 증상이라고 예기하게

    됩니다. 항히스타민제를 포함한 비염약을 드시는 것이 도움이 되며 따뜻한 물을 자주 드시는

    것도 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가래의 경우 수분을 충분히 흡수하는것이 이를 묽게하고 배출을 용이하게 도와줄 수 있습니다. 가능하다면 약물복용과 수분흡수를 동시에 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 무조건 나쁜 것은 아니랍니다. 코나 목에 이물질이 들어왔을 때 가래를 통해 뱉어내는 방어 작용이기도 합니다. 불편하시다면 가래약을 드셔보셔도 될 듯 합니다. 걱정되시면 이비인후과에 가셔서 목 안에 확인을 해 보셔도 되구요. 보통 가래는 물을 드시면서 뱉어내는 것이 기본적인 관리 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증 없는 가래의 치료에는 진해거담제의 경구 복용이 가장 효과적입니다.

    가까운 이비인후과에서 처방이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래는 열심히 기침을 해서 다 빼내셔야 합니다.

    가래약을 먹어서 가래를 묽게 만들거나 물을 많이 먹으셔서 기관지를 촉촉하게 만들어 가래를 묽게 만든 후 열심히 기침해서 다 빼내셔야 겠습니다.

  • 다른 증상의 동반없이 가래와 목에 걸린듯한 느낌이 있다면 역류성 식도염에 대한 감별이 필요합니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.