기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.19

가족들과 의견 차이로 갈등이 있습니다. 서로 이해하기 어려운 것 같아요. 어떻게 풀어야 할까요?

서로의 가치관과 문제에 대한 인식 자체가 다른 건가요, 아니면 의사소통 방식의 차이에서 오는 것인가요? 이해하기 어려운 점이 무엇인지, 어떻게 하면 서로의 입장을 이해하고 수렴할 수 있을지 고민이 됩니다. 조언 좀 해주세요!

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 가족들 사이라도 대화가어렵긴 어렵더라구요 왜 더어려운것은 너무 편하기 때문에 그런데요 우선 대회가 되려면 내가 50퍼센트 손해보고 또 상대방이 50퍼센트 손해보면 대화가 될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.서로의 마음을 이해하고 존중하는것이 중요 합니다 건설적인 의사소통,협동심 강화,긍정적인 확신 등의 자세가 필요합니다

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    원론적인 대답일 수 있지만 정답은 '대화'입니다.

    보통 서로의 의견중 자기 주장이 쌔서 그런 경우가 많은데 이럴때는 살짝의 규칙이 필요합니다.

    3분 발언 기회를 주어 3분간은 말을 끼어들지 않고 경청해줘야합니다.

    이런식으로 끝까지 들으며 대화를 진행하다보면 합의점이 보입니다.

    한번 시도해보세요!