한의학의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.19

한방병원에서 치료가 유리한 질병들은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

우리가 살아가면서 어디가 아프게 되면 한의원을 가야될까 병원을 가야될까 고민을 해본적이 한두번이 아닌것 같습니다.

어느때 한의원을 가야 좋은지 알수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    전통적인 한의학을 국가에서 제도권으로 활성화시키는 나라는

    전 세계에서 우리나라가 유일합니다.

    그만큼 국민들의 보건 수준과 지식은 대단합니다.

    양방과 한방의 강점에 대해서 알아보겠습니다.

    양방은 외과 질환에 한방은 내과 질환에 강합니다.

    요즘 침도요법이라고 한방에서도 외과적인 영역이 존재하고 있습니다만

    그러나 요즘은 양방의 외과가 워낙 많이 발달하였고 외과에 대한 것이 양방의학의 범주로 많이 넘어갔습니다.

    수많은 진단기기와 수술도구들이 개발되었고 외과에 필수적인 마취술이 많이 발달하였기 때문이죠.

    반면 한방은 내과질환에 점점 더 초점을 두고 있고 발달하고 있습니다.

    모든 사람은 체질적으로 다 다르니 천편일률적 표준 치료보다는

    음양허실한열표리에 입각하여 조화와 균형을 맞추는 한의학이 더 세밀하고 섬세합니다.

    양방의 급성 질환에 한방은 만성 질환에 강하다.

    말 그대로 양방은 응급상황에 처치하는 장비와 약들이 발달되어 있습니다.

    앞에 열거한 급작스런 외과 질환하고 일맥상통합니다.

    교통사고 놔출혈 심장마비등에 양방적 처치가 우수하고 그 골든타임을 유지시키는데

    침도 도움이 됩니다.

    (오래전 TVN의 명불허전 허임의 시술 장면을 기억해 보세요)

    한방은 만성질환에 강한 이유는 즉 양방에서 못 고치는 병들이 대부분 만성질환이기도 하고

    실제로 오래된 골병은 한방치료가 탁월합니다.

    더 중요한 것은 한의학은 평소 양생을 중시하야 미병에 예방하는 것이 강합니다.

    미병(병이 오기전에)상태에서 보익을 통해 미리 미리 조화와 균형을 잡습니다.

    양방과 한방은 생명을 경외하고 유지시키는 학문입니다.

    누가 옳고 누가 그르다의 문제가 아닌 서로를 인정하고 머리를 맡대고 연구하여

    오직 병자만을 위한 의학이 되어야 하겠습니다.

    조선제일침 허임을 다룬 드라마

    tvn 펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    우선적으로 근골격계 질환(근육, 관절, 인대의 통증, 마비, 저림 증상)에 한의원치료가 효과적이고

    그 외에도 감기, 소화불량, 피부질환 등 질환을 잘보고 지금당장 큰 수술을 해야할 정도의 긴급한 외과적 상황이 아니라면 거의 모든 질환은

    한의원에서 치료 가능합니다.

    또 한방병원은 양방검사, 시술도 같이 하므로 영상검사가 필요할 경우 바로 한방병원을 내원하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하십니까?

    한의학 및 한방의료는 아주 오랜 시간 동안 다양한 질병과 상해에 대한 치료의 경험이 누적되어 형성된 체계인 만큼, 기본적으로 우리가 겪을 수 있는 거의 모든 질환에 대한 대응책을 갖추고 있습니다. 그러나 의과와의 비교우위를 고려할 때 유효성과 비용효율성 측면에서 한의과 내원이 더 낫다고 하기는 어려운 영역들도 존재합니다. 이를테면 큰 사고를 당해 응급수술이 필요한 경우나 긴급히 항생제를 투여해야 하는 경우에는 양방병원에 내원하시는 편이 좋을 것입니다.

    반면 한방의료는 ① 급성기 이후 만성질환의 관리, ② 수술 및 큰 병을 앓은 후의 조리와 회복, ③ 의과에서 뚜렷한 원인을 찾지 못한 각종 병증의 진료에 있어 뚜렷한 강점을 가지고 있습니다.

    또한 근골격계 통증질환 영역에서는 ④ 비수술적 치료에 더불어 한의사가 직접 시행하는 추나의학 시술이 큰 유효성을 보이고 있으며, 고전적인 양생(養生; 건강관리)의 측면에서 ⑤ 계절마다 기후의 변화에 맞추어 질병을 방지하는 미병치료(未病治療) 및 몸에 부담을 주지 않으면서 체질적으로 부족한 것을 보충하는 상복약 등의 개념으로 건강상태를 유지하는 데 도움을 드릴 수 있습니다.

    이러한 경우에는 한의원·한방병원 등 한방의료기관에서 한의사에게 진료를 받으시면 보다 적절할 것이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 앞으로 아프실 일은 가능한 없어야겠지만, 혹여라도 질문자님의 건강에 이상이 발생할 경우 적합한 의료서비스를 선택하실 때 도움이 되길 바랍니다.

    이승제 한의사 드림

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    영상검사나 진단검사상 이상이 발견되지 않는 경우, 기질적인 이상이 없이 기능적 이상이 있을때 한방치료로 호전될 수 있습니다.