지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.27

그저께 누리호 발사가 성공했는데요.

그저께 누리호 발사가 성공리에 진행되었습니다.

항공우주과학의 관점에서 이번 성공의 의의는 무엇이 있을까요? 다음 발사는 예정되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    누리호 발사 성공은 우리나라가 독자적인 우주 운송 능력을 확보하고 자주적인 국가 우주개발 역량을 온전히 갖추게 됐다는 점에서 큰 의의가 있다. 우리나라는 무게 1톤급 실용 위성을 우주로 보낼 수 있는 발사체 기술을 보유한 7번째 국가가 됐다

  • 누리호 발사는 한국이 우주 산업에서의 국가적 자립성을 강화하고자 하는 노력의 일환입니다. 우주 분야는 과학, 기술, 경제 등 다양한 분야에 영향을 미치는 전략적인 분야로 인식되고 있으며, 이를 통해 국가의 경쟁력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이번 누리호의 발사는 우리나라자체기술로 발사체까지만들어낸 성과를 가지고있습니다.