피부과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.08

한번 커진 모공은 줄일 수 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아기때 태열로 피부트러블이 심했는지 부모님이 짜서 흉터처럼 생긴 커진 모공은

현재의 의학기술로 커진 모공을 줄일 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기본적으로 모공은 크기를 줄일 수는 없으나 모공의 겉모습을 최소화하는 방법은 여러가지가 존재합니다. 그 방법 중 대표적인 것으로 하루 2번 세안하기, 손대지 않기, 매일 선크림 바르기 등이 있으며 자가 관리가 부족할 경우에는 피부과 외래에 내원하시어 레이저나 필링등을 받으시면 좀 더 좋은 효과를 바로 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜라겐 손실에 의한 피부 탄력이 떨어지면서 피부가 쳐짐이 발생되는데 이때 모공도 늘어지면서 모공이 커보이게 되는 경우가 있습니다. 모공 치료는 치료가 쉬운 편은 아니라서, 복합 시술을 하는 경우가 많습니다. 니들 고주파를 이용하여, 한달간격으로 최소 3-5회이상 반복하는 경우도 있고, 프락셀, 플라즈마 등의 장비를 이용한 시술을 하기도 하며, 콜라겐주사, PDRN, PN 등과 같은 모공주사를 하기도 합니다.

  • 현실적으로 한 번 커진 모공을 줄이기는 매우 어렵습니다. 특히 세안 및 화장품 제품들을 통해서는 거의 효과가 없다고 볼 수 있습니다. 피부과적으로 시술을 받는 것이 최대한 모공을 줄여볼 수 있는 방법이지만 실제로 해보기 전에 효과가 어느 정도일지는 예측하기 어렵습니다.