화이자맞고 부작용이 생겼습니다

화이자 맞고 왼쪽 갈비뼈 부분에 부종같은게 생겼습니다 검사받았는데 문제는 없다는데 한달넘게 지났는데 안없어지네요

총 14개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 나타날 수 있는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 백신에 의한 부작용이라면 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높으므로 우선은 약 1-2주 정도 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 백신에 의한 것이 아닐 가능성도 있으므로 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

      면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 몸의 특정부위에 부종이 생길수도 있습니다.

      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

      항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다.

      2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

        염증이 심해질 시에

        림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

        몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

        심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

          너무 걱정하지 마십시오

          단순 염증일 수 있습니다

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 화이자 백신 접종 후 부종이 생기셨군요.

            부종이 생겼는데 한달동안 사라지지 않는다면 병원에 다시 방문해서 약을 처방 받거나 시술을 받으셔야 할 것으로 보입니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다. 피부과나 정형외과에서 진료를 보세요. 단순 지방종일 가능성도 있습니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                화이자 백신 접종후에 면역반응에 의해 일시적으로 림프절이 붓는 경우가 있으나 시간이 지남에 따라 없어집니다. 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시어 정밀 검사를 받아보시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                  백신 접종 후 생긴 증상으로 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 백신접종 후 생긴 이상반응의 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 이런 이상반응은 접종 후 2주사이 가장 많이 발생하고 최대 한달에서 두달까지도 지속될 수 있습니다. 다행히 병원에서 문제가 없다고 했으니 걱정하지 마시고 기다려 보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    정확하게 보지 않고서는 무어라 말씀 드리기 어렵습니다.

                    의심되는 것은 임파선염으로 보이기는 합니다.

                    증상 지속된다면 CT 등 추가 검사 하여 보시기 바랍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      현재 호소하시는 증상이 갈비뼈 부분 부종이라고 하셨는데 단순히 부종이 있는 것인지 멍울이 잡히는 것인지 염증 소견이 있는 것인지 잘 모르겠습니다. 일반적으로 새로 생긴 종괴라면 초음파 등을 통해 성상을 파악하고 필요시 조직검사를 합니다.

                      다행히 진료를 받으시고 검사상 문제가 없다니 다행이지만 신경이 쓰이면 초음파등 추가 검사를 받아보시기를 권합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 통증이 없고 크기 변화가 없다면 큰 상관은 없겠지만 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          코로나 백신 접종 직후에 나타나신 증상이라면

                          백신으로 인한 부작용일 가능성도 존재합니다.

                          갈비뼈 부근에 부종이 한달이 지난 시점에도 가라앉으시지 않으시고

                          지속적으로 열감이나 통증이 있으시다면 피부과에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.