열대과일의 당도가 특히 더 높은 이유가 궁금합니다

온대지역 과일보다 특히 더 열대과일의 당도가 더 높은 이유가 궁금합니다.

어떤 과학적 원리가 숨어 있는지요?

일조량과 관계가 큰지도 금금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

과일의 당도를 결정하는 것은 과일의 품종, 해빛, 토양 환경 등에 따라서 좌우된다고 합니다. 일단 열대지방에서는 충분한 햇빛이 보장되기 때문에 광합성을 통한 탄수화물의 생산은 걱정할 필요가 없어집니다. 광합성을 통해 생산된 당 성분이 과일에 누적되어 당도가 높아질 수 있지만, 광합성에 유리한 환경에서 자라는 열대 과일이라고 해도 품종 자체가 좋지 않거나, 관리가 소홀해서 병해충이 많이 발생하거나 나무가 건강하지 못한다면 당도는 낮아질 수도 있는 것입니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온도가 높은 곳에서 재배 될 수록 당도가 높습니다.

    과일껍질에는 큐티클층이 있어 수분이 증발될수가 없거든여
    하지만 햇빛이 걍렬하게 내리쬐면 수분은 증발되구 싶어 미치져
    증발은 되구 싶지 큐티클층의 방해로 밖으로 배출은 안되지
    그안에서 미치구 환장하다 못해 그 단맛의 수분들이 좌충우돌하다가 결국은 포기하구 그안에서 그냥 그러구 있는거지여
    덕분에 우린 맛있는 과일을 먹을수 있는거구여