예금·적금경제
귀한양282
귀한양28223.10.25

당좌수표랑자기앞수표가 무엇인가요?

예전에는 큰돈이 오갈때 수표를 많이 사용했던것 같은데 요즘은 그말조차 생소하게느껴져요 수표에대해 아시는분 궁금증을 풀어주세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    당좌수표는 개인(개인사업자및 법인사업자등)은 불특정 다수를 대상으로 지급 약속 증서이고 자기앞수표는 금융기관에 불불특정다수를 대상으로 지급약속증서로 발행합니다.

    당좌수표의 경우는 발행자의 통장에 항상 지급을 위한 준비를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 자기앞 수표와는 달리 당좌수표는 아무나 발행을 할 수 없습니다. 은행과의 거래가 있는 사업자등록증 소지자로써, 여러가지를 고려하여 당좌거래를 할 수 있는지 평가 후 당좌 계좌를 개설합니다. 일단, 당좌 계좌가 개설되면 예금주는 당좌수표 또는 약속어음 책을 요청할 수 있습니다. 상인은 이 당좌 수표(약속어음)를 통하여 물건 대금을 지불하는 것입니다. 그런데 당좌 수표는 자기앞 수표와 달리 은행에서 지급 보증을 하지 않습니다. 소지자가 지급 제시하였는데 당좌 계정에 지급할 돈이 없을 경우 부도가 난 수표라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당좌수표는 은행에 당좌예금을 가진 자가 은행을 지급인으로 하여 일정한 금액의 지급을 위탁하는 지급위탁 증권을 말하며 자기앞수표는 발행인(은행)이 자기를 지급인으로 정하여 발행한 수표로, 발행한 은행이 도산하기 전에는 지급이 보장되므로 보증수표라고도 합니다.