예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

수표가 생겨난 이유는 무엇일까요?

경제가 발전하고 규모가 커지면서 지폐대신 수표를 사용할수 있게 수표가 발행되었는데 수표가 발행되어진 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 수표는 액면가가 큽니다. 또한 30일, 60일, 90일 등 만기를 자유롭게 할 수 있어 발행처 입장에서는 유동성 확보에 도움이 되고 일정 부분 수수료와 이자가 발생하지만 자금계획을 세우는 데도 도움이 됩니다. 물론 대량의 현금을 물리적으로 거래 시 주고 받을 필요도 없습니다.

    참고로 수표는 대부분 발행처와 지급처가 정해져 있으나 기업채의 경우 불특정 기관이나 개인에게 매각하는 다소 대중화된 사채입니다.