예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

수표를 제조하는 곳은 어디인가요?

경제가 발전하면서 현금대신 수표를 사용하는 경우가 많아지고 있는데 수표를 제조하고 발행하여 만들어내는 주체가 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수표를 제조한다는 것은 해당 수표를 지급할 '보증'을 설 수 있는 기관만이 발급하게 됩니다. 예를 들어서 수표를 받게 되는 주체가 이 수표를 해당 발행회사에 가져가면 언제든 돈을 받을 수 있다는 전제가 있어야지만 이 수표를 돈 대신 받게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 수표를 발행하는 제조하고 발행하는 기관은 '은행'을 통해서 발급이 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    수표의 경우 자금이 필요한 수요처가 금융사를 통해서ㄱ하 발생합니다. 제조라기 보다는 발행이 더 정확한 표현입니다.