화폐는 언제부터 사용되었나요?

현재는 흔하게 유통되는 화폐는 과거에 물물교환에서 언제부터 화폐라는 것으로 바뀌어서 사용되기 시작하였나요? 최초의 화폐에 대해 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

자료에 따르면 역사상 최초의 주화는 기원전 600년 경으로 거슬러 올라가며 고고학자들은 이 주화를 에페수스의 아르테미스 신전(오늘날 터키의 이즈미르 근처)에서 발견하였다고 합니다. 동양에서는 기원전 221년 무렵, 중국 진나라의 '초대 황제'인 진시황이 통일된 청동 주화를 도입하였다고 합니다.

다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://blog.ibk.co.kr/279

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최초의 화폐는 기원전 7세기 지금의 터키인 리디아에서 사용된 금화입니다.

    이 화폐는 천연의 금 과 은의 합금인 동물이 인각 되었으며 그 형태는 그리스 로마로 전파되었습니다.

      안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

      아주 오래전부터 화폐를 사용하는 것은

      지금의 동전처럼이 아닌 조개화폐나 동물의 뼈를

      가지고 거래를 하던게 처음 화폐라고 알려져 있습니다.