역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

우리나라 최초의 화폐는 언제부터 쓰인걸까요?

옛 고시대에는 물물교환으로 거래가 이루어지다가 어느순간 화폐 즉 돈이 개발되어 무역이 활발해지는것으로 아는데요.

우리나라 최초의 돈 화펴는 언제부터 사용되었을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 화페는 고려시대(996년)에 주조된 건원중보입니다. 이 화폐가 우리나라의 화폐인줄 아는 것은 뒷면에 동국이라는 글자가 새겨져 있기 때문입니다.

    본격적으로 화폐가 사용된것은 조선시대입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    구성원들의 가치관, 정서, 행동규범 등을 변화시켜 개인, 집단, 조직을 바람직한 방향으로 변혁시키는 리더십입니다.

    배경은

    1980년대 급변하는 경영환경 속에서 기업이 생존하기 위해 조직 구성원들이 개인적 이해를 넘어 조직의 목표를 추구하도록 동기부여할 수 있는 새로운 리더십이 요구되었다. 이러한 맥락에서 기존 리더십 패러다임에 변화를 주는 변혁적 리더십 이론이 미국 조직심리학의 개척자이며 리더십 분야 연구자인 배스(Bass, B. M.)에 의해 발표되었다. 본래 변혁적 리더십은 미국의 정치학자인 번즈(Burns, J. M.)에 의해 처음 제시되었다. 하지만 배스가 번즈의 연구에 기반을 두고 하우스(House, R. J.)의 카리스마적 리더십 이론을 추가, 보완함으로써 변혁적 리더십 이론을 체계화했다.

    특징은 다음과 같습니다.

    변혁적 리더십은 구성원들의 정서, 윤리규범, 가치체계 등을 변화시켜 개인, 집단, 조직을 바람직한 방향으로 변혁시키는 과정이다. 즉 구성원들의 의식 수준을 높이고 이들이 성장이나 자아실현과 같이 높은 수준의 욕구에 관심을 기울이도록 유도하여 기대 이상의 성과를 이끌어내는 특별한 형태의 리더십이다. 변혁적 리더십은 교환관계에 기초하는 거래적 리더십과 달리, 리더의 개인적 가치와 신념에 기초한다. 변혁적 리더는 리더와 구성원 모두의 동기, 욕구, 목적의식을 높이는 데 관심을 둔다. 이들은 구성원들을 전인체(whole person)로 여기며 이들의 동기와 욕구에 관심을 갖는다. 또한 구성원들이 자신의 능력을 최대한으로 발휘할 수 있도록 도와주고자 노력한다.

    [네이버 지식백과] 변혁적 리더십 [Transformational Leadership, 變革的―] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서도 삼국시대 이전부터 화폐를 사용했다는 기록들이 문헌으로 전해지고 있다. 하지만 안타깝게도 기록을 입증할 만한 유물이 발견되고 있지는 않은 상태다. 조선시대에 편찬된 『동국사략』과 『해동역사』에는 기원전 957년 기자조선 흥평왕 때 우리나라 최초의 화폐인 자모전(子母錢)이 사용되었다고 기록되어 있다. 또한 마한에서도 기원전 169년에 동전을 처음으로 주조하였으며, 동옥저와 신라에서는 금ㆍ은 무문전을 사용하였다고 전해진다.

    하지만 삼국시대까지는 금속화폐보다 주로 쌀과 베를 중심으로 한 곡화(穀貨), 미화(米貨), 포화(布貨) 등이 대표적인 물품화폐로 사용되었다. 특히 직조기술이 발달한 고구려에서는 직물이 화폐의 구실을 담당했던 것으로 보인다. 또한 철기문화를 일찍 받아들여 농기구와 무기 등 금속류의 유통도 활발했을 것으로 보인다.

    백제는 대외무역 시에 귀금속을 결제수단으로 하였고, 일반적으로 쌀과 천을 교환수단으로 하였다. 또한 세금을 포, 견, 사마(絲麻, 명주실과 삼실), 쌀로 거둬들였는데, 포와 견은 필목으로 큰돈 구실을 하였고, 사마는 잔돈 구실을, 그리고 세분할 수 있는 쌀은 큰돈과 잔돈 구실을 겸했을 것으로 짐작된다. 신라에서는 무문전과 함께 베나 쌀과 같은 곡물이 통용되었다. 또한 490년경 경주에 첫 시장이 개설된 이래 7세기 말까지 경주 시내에 동시, 서시, 남시가 차례로 개설되어 도량형을 사용하게 하였고, 시장세를 징수하기도 하였다. 또한 시장에서는 곡물과 직물 이외에도 소금, 농기구, 무기와 금속류 등이 다양하게 거래되었을 것으로 짐작된다.

    [네이버 지식백과] 우리나라의 고대 화폐 (한국의 박물관: 화폐금융, 2001. 6. 28., 한국박물관연구회)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 편찬된 동국사략과 해동역사에 기원전 957년 기자조선 흥평왕때 우리나라 최초 화폐인 자모전이 사용되었다고 기록되어있습니다.