부동산경제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

용적률이 건물 설치 허가면적당 건물설치률이 맞을까요??

용적률이란 거싱 건물을 설치해도 된다고 승인받은 면적 분에 실제 설치한 면적으로 봐도 될까요? 그렇다면 용적률이 높다는 말은 건물들과의 사이가사이가 좁다는 의미고 용적률이 낮다는 말은 그 반대로 이해해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    100평 땅에 50평 면적으로 1층을 지으면 용적률이 50%입니다.

    100평 땅에 50평 면적으로 2층까지 지으면 용적률이 100%입니다.

    100평 땅에 50평 면적으로 3층까지 지으면 용적률이 150%입니다.

    용적률은 대지면적위에 지어진 연면적의 합의 비율입니다.

    일반적으로 용적률이 높으면 고층이고 낮으면 저층입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    용적률의 사전적 정의는 대지면적에 대한 연면적(대지에 건축물이 둘 이상 있는 경우에는 이들 연면적의 합계)의 비율을 말합니다.

    - 용적률을 산정할 때에는 지하층의 면적, 지상층의 주차용(해당 건축물의 부속용도인 경우만 해당)으로 쓰는 면적, 주민공동시설의 면적, 초고층 건축물의 피난안전구역의 면적은 제외합니다.

    용적률은 부지면적에 대한 건축물 연면적의 비율로서, 건폐율과 함께 해당 지역의 개발밀도를 가늠하는 척도로 활용합니다.

    용적률이 다소 높고 낮음에 따라서 단순히 건물과 건물 사이에 거리가 넓고 낮음이 아닙니다. 물론 용적률과 연면적간에 사이에 건물을 사이의 거리를 좁힐 수도 늘릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정빈 공인중개사입니다.

    용적률은 건축 승인 구역에 설치된 건물의 실제 면적으로 이해할 수 있다.

    용적률은 건축물의 총 용적률로 정의되는 토지 이용 강도의 척도입니다.

    용적률이 높으면 건물이 차지하는 면적이 넓어 건물 간 간격이 좁다는 의미이고,

    반대로 용적률이 낮다는 것은 부지의 일부가 건물에 의해 가려져 건물들 사이에

    더 많은 공간이 남는다는 것을 의미합니다

    용적률은 도시와 지역마다 토지 이용과 개발 목표에 따라 용적률 규제가 다를 수 있습니다.