기타 육아상담육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

아이에게 맞는 신발을 선택하는 방법은?

아이가 신발을 신을 때마다 발이 아프다고 합니다. 제가 아이에게 맞는 신발을 선택하는 방법을 모르겠어요. 어떤 신발이 아이 발에 맞을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 금방금방 성장을 하기 때문에

    너무 알맞는 신발보다는 한치수에서 두치수정도 크게 신기는 것이

    아이들의 통증을 없애는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 신발의 경우 볼이 넓은 아이와 발 길이가 긴 아이의 특성을

    잘 살펴서 사주시는 것을 권합니다. 가장 좋은 방법은 매장에서 아이에게

    여러종류의 신발을 신겨 보시고 맞는 브랜드 제품을 사주시는 것이

    효율적입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 신발을 신었을 때마다 아프다고 이야기를 한다면 한 치수 정도 큰 사이즈를 사거나 신었을 때 발이 가장 편안한 것을 구입하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신발을 신을 때마다 발이 아프다고 하면, 불편한 구두나 단화 보다는 운동화 위주의 신발을 사는 게 좋을 것 같습니다.

    딱 맞는 치수 보다는 한 치수 높은 걸로 구매 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발의 형태에 따라 신발의 디자인이 달라지기 때문에 아이의 발 모양을 고려해야 합니다.

    좁은 발이나 넓은 발 또는 평발 등 발형태에 따라 맞는 신발을 선택하는게 좋아요.

    그리고 아이가 신발을 신고 걷는 것이 편안한지 확인하는게 좋아요.

    신발의 소재나 디자인 등이 편안함에 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신발을 살 땐 되도록 밤에 사야 합니다.

    하루종일 땅에 닿았던 발은 밤이 되면 붓기 때문에 신발을 오전에 사게 되면 맞지 않을 수 있으니,

    되도록 밤에 신어 보고 사야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴수록 빠르게 자라기 때문에 실제 아이의 발 크기보다 큰 신발을 선택해서 신기는 경우가 많습니다. 그러나 너무 큰 사이즈의 신발을 신기면 쉽게 벗겨져 넘어져 다치거나 발이 변형될 가능성이 높습니다. 따라서 아이의 발 크기를 측정해봐 아이 발에 맞는 신발을 선택해야 합니다. 일반적으로 실측한 발 크기보다 약1~1.2cm 정도 여유가 있는 신발을 선택하는 것이 좋습니다.

    아이 발 크기에 비해 너무 큰 신발도 좋지 않지만 너무 딱 맞는 신발도 좋지 않습니다. 아이의 발 길이, 발 등 등을 고려해 전체적으로 약간 여유 있는 제품을 선택하도록 하세요. 신발을 신경전 후 발뒤꿈치와 신발 사이에 엄마의 약지 손가락 하나 정도가 들어가면 좋습니다.

    또한 바닥이 유연하고 바닥쿠션확인 및, 가벼운 제품을 선택하셔야 하며 직접 신겨보고 선택을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 금방 성장하기때문에

    신발을 몇달 신지 못해요.

    너무 딱맞는거 사주면 금방 작아져서 못신는 경우가 있죠.

    큰거사주면 신는동안 힘들구요.

    아이 신발 신겼을때 넉넉하게 엄지나 검지가 들어가는 정도가 적당하더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신발이 아프다면

    한사이즈 큰것을 해주는것도 좋을수있으며

    이러한 경우에도 아이가 통증을 느낀다면

    아이의 발에 맞추어서 신발을 제작해주시면 좋겠습니다.