이비인후과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.03

이비인후과에서 축농증이라고 하는데, 회복기간이 어느정도 될까요?

나이
성별
남성

콧물이 누렇게 나오고 코막히고 해서

동네 이비인후과에서 진료보니,

축농증이라고 약을 3일치 처방해주셨는데,

3일만에 좋아질까요?보통 회복기가 어느정도되나요?

  • 안녕하세요.

    부비동염 축농증이라고 할수있습니다.

    보통 부비동염은 항생제 치료만가지고도 호전이 가능하지만 축농증이라면 수술까지 필요할수있습니다. 약물치료 잘해보세요

    회복기간을 명확하게 명시하긴아렵습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    회복은 개인별 차이가 있지만 1주내외로 증상이 좋아지는 편입니다.

    축농증은 부비동에 콧물이 쌓여서 염증 반응을 일으키는 증상입니다.

    부비동은 우리 얼굴에 있는 작은 공간들입니다. 비어있어야 할 곳인데 콧물이 차있으니 문제가 됩니다.

    잦은 재발을 하는 질환이라서 평소 생활 습관 관리도 잘 해주셔야 합니다.

    축농증을 앓고 있다면 찬 음식이나 인스턴트 음식은 피해주셔야 합니다.

    또 공기가 건조해지면 코 질환이 악화되기 쉬워 실내 습도는 50% 이상 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    축농증은 보통 2주 정도의 항생제 치료가 필요하답니다. 3일 드신다고 해결되지 않으니 좀 더 오래 드시기를 바랍니다.

  • 축농증이 어느 정도 지속될지는 워낙 차이가 많이 나기 때문에 구체적으로 예측할 수 없습니다. 축농의 정도가 심하지 않고 약물에 대한 반응이 좋다면 3일 만에도 좋아질 수 있지만, 그렇지 않고 꽤나 오래 증상이 지속될 가능성도 충분히 존재합니다. 실제로 치료를 해보기 전에는 구체적으로 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    축농증은 부비동염을 이야기합니다.

    water's view라고 하는 부비동 X-ray를 찍어서 진단을 받으신건가요?

    처방해주신 약은 이름이 어떻게 되나요?

    아마도 3일치 항생제를 복용하고 효과가 있는지 보려고 하시는듯 합니다.

    보통은 치료기간이 훨씬 깁니다.