이비인후과건강상담
활달한사자94
활달한사자9424.04.04

콧물이 줄어도 축농증이 그대로일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달전에 ct상으로 오른쪽 접형동에만 염증이 있는걸 확인하고 일주일 약먹다가 3세대 바난정으로 약을 바꿔서 3주째 먹고있습니다. 여전히 편두통과 눈쪽 통증이 있고 목으로 계속 코가래가 넘어가는데 병원에선 코내시경상으로 콧물이 줄어드는거같아 보이니 약이 들고 있는거같다고 해요. 다음주에 ct찍어보면 안되냐고 얘기를 꺼내볼 예정이긴한데 수술을 하게 될까봐 괜히 걱정됩니다 ㅠ 콧물이 줄어도 축농증이 그대로 일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT상 편측 접형동염이 확인되었고, 3주간 경구 항생제 치료에도 불구하고 증상이 지속된다면 내시경 부비동 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 약물 치료에 반응이 없는 경우, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 그러나 콧물이 감소하는 등 약물에 반응이 있다면, 수술 없이 약물 치료를 지속해볼 수 있습니다. 다음 주 CT 검사 결과에 따라 치료 방침을 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3주째 항생제 치료 중이고 코내시경 상 콧물이 줄어들고 있다면 호전 양상으로 생각됩니다.

    추적 CT검사 시기를 상의해보시기 바랍니다.