기타 의료상담건강상담
유쾌한도요209
유쾌한도요20923.04.07

자고 일어나면 허리가 너무 아파요

나이
성별
남성
기저질환
허리

안녕하세요. 요즘 자고 일어나면 허리가 아파서 일어날때 불편함을 느낍니다. 그래서 아침에 일나기 너무 힘들어요 아침에 허리 때문에 고민이에요 잠 잘때 허리에 좋은자세가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시 자세 때문 보다는 침대 등이 허리에 맞지 않거나, 과도한 허리주변 근육사용, 디스크 및 허리질환의 동반가능성이 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 발생한다면 너무 푹신하거나 딱딱한 바닥이 원인일수 있습니다. 이 경우 약간 딱딱한 매트리스에서 주무시는 것이 낫습니다. 또한 무릎 아래에 베개를 받쳐서 무릎을 살짝 구부린 자세를 취하는 것이 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나도 허리가 아프다면 정형외과나 신경외과에 가서 척추질환 여부를 확인해보는 것이 좋습니다. 척추디스크일수도 있고 강직성척추염일 수도 있거든요. 이런 질환이 없다면 수면자세를 바꿔야 합니다. 천장 보고 바로 누워서 자는 것이 가장 좋습니다.