지간 신경종은 완치 되는데 오래 걸리나요?

성별 남성
나이 61세
기저질환 당뇨,혈압
복용중인 약 당뇨,혈압약

지간 신경종 인것 같다라며 소염진통제랑 위장약 처방 해주셨는데,보름이 지났는데 아직 아프네요.

직장새활 하다보니 안 걸을수 없는데 , 자꾸 걷 다보니 완치가 늦어지는건가요?

아님 다른 조치가 필요한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

완치의 개념을 적용하기가 어렵습니다. 자극받은 신경이 다시 원래대로 될아갈 가능성은 많이 낮아요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 회복에 시간이 필요하며 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

      태안군보건의료원

      지간신경종에 대해서는 일차적으로 보존적인 치료를 하게 되며 질문자님께서 하고 계신 치료가 보존적인 치료입니다. 안 걸을 수는 없기 때문에 걸어야 하는 것은 맞지만 그 영향이 부정적일 수 있습니다. 현재로서는 계속 대증적인 치료를 해보시고 효과적이지 않다면 수술적 치료를 고려해보아야 하겠습니다.