한의학의료상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.17

체질을 바꿀 수도 있나요? 체질을 바꾸기 위해서는 어떻게 하는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체질에 따라 음식도 먹고, 한약도 체질에 따라 달리 복용해야 한다고 들었습니다. 그렇다면, 체질도 바뀌어질 수 있나요? 체질을 바꾸려면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질은 개인의 생활습관, 유전적 요소, 환경 등에 따라 다르게 형성됩니다.

    따라서 사람의 체질은 다른 사람들과 각각 다를 수 있습니다.

    또한 체질은 시간이 지남에 따라 변화할 수 있습니다.

    단 이제마선생이 주창한 사상체질은 바뀌지 않습니다.

    생활 습관이나 환경의 변화 등이 체질에 영향을 주기 때문입니다.

    한의학에서는 체질에 맞는 한약을 사용하고 체질을 조절하는데 도움을 주는 침 등을 시행합니다.

    따라서 체질을 바꾸기 위해서는 한의사의 도움과 조언을 받는 것이 좋습니다.