신장기능이 떨어지는 결과가 나왔는데 좋아질수 있나요?

크레아티닌 수치가 딱 정상범위에 걸려있고 사구체여과율은 검사결과 정상범위이긴 하지만 나이대 평균에 비해 많이 떨어지는 걸로 나왔습니다.

더 나빠지지 않고 수치가 좋아질 수도 있나요?

좋아지려면 어떤 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장 기능이 또래에 비해서 떨어져 있다고 나와서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 숫자를 적어주셨으면 좀 더 정확히 설명을 드릴 수 있을텐데 아쉽네요. 대부분은 크게 신경 쓸 정도는 아닌 수치를 보입니다. 지금부터 하실 것은 신장기능을 떨어트리는데 영향을 주는 것들을 피하는 것입니다. 혈압 조절, 혈당 조절, 체중 조절 등이지요. 또한 규칙적인 운동과 함께 신장기능에 영향을 줄 수 있는 약물(소염 진통제, CT 조영제)나 음식(주로 즙, 민간 요법 등)을 주의하시는 겁니다. 이렇게 관리를 하면 떨어진 신장 기능이 다시 회복되지는 않아도 적어도 더 나빠지지는 않을 수 있습니다.

서민석 드림