보험사가 돈을 버는 루트는 무엇인가요?

보험사의 사업적인 돈의 흐름이 궁금합니다! 어떻게 돈을 배분하여 병원 진료비나 암 진단비를 주는지 알려주세요! 그리고 보험을 고를 때 주의해야 할 것들도 알려주시면 감사하겠습니다! 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계약자 다수에게 보험료를 받고, 그 돈을 모와 예치한다고 생각하면 됩니다.

특정 피보험자가 보험사고가 발생하는 경우

보험금청구권에 행사하게 되는데 보험금 지급사유에 해당되는지 심사가 이뤄지고,

보험금 지급이 결정 됩니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

    - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      납입보험료에 사업비가 책정되어있습니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!