주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

주식에서 사용하는 VI의 용어와 종류 그리고 언제 이런거를 적용하나요?

주식에서 사용하는 VI의 용어 뜻이 궁금하고 그 종류가 무엇이있는지 궁급합니다. 또한 그 용어를 언제 사용을 하는지에대해서도 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 사용되고 있는 VI라는 것은 변동성완화장치를 말하는 것입니다. 이러한 VI는 크게 2가지로 종류가 나누어지게 되는데 해당 VI들에서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 정적 VI
      전일 종가 기준 10%이상 주가 변동시에 2분간 단일가 매매로 전환되게 됩니다.

    • 동적 VI
      직전 체결 가격 기준으로 주가가 2~3% 이상 벗어나는 경우에 발동하며 정적 VI와 동일하게 2분간 단일가 매매로 전환되게 됩니다.

    정적 VI가 발동되는 경우는 장이 시작되고 난 후에 누적으로 주가가 오르거나 혹은 내리는 경우에 발동되며, 동적VI의 경우에는 보통 단기적으로 주가가 급변하는 경우에 발동되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!