소중한도요175
소중한도요17519.06.10
모바일 랜섬웨어 방지를 위한 방법이나 프로그램이 있나요??

pc뿐만 아니라 모바일에서도 랜섬웨어의 위험이 있다고 들었습니다. 혹시 모를 모바일 랜섬웨어 위험을 방지하기 위한 방법이나 보안 프로그램이 있나요??

  • 안녕하세요.

    안드로이드폰인 경우는 사용자의 실수를 이용하여 공격합니다.

    즉 이메일이나 사회적 공학기법으로 악성코드를 디바이스 안에 설치하도록 유도하는 방법을 이용합니다.

    예를 들면 이메일, sns, 문자 등에 포함된 피싱 URL을 클릭하게되면 악성 app을 설치하도록 유도합니다.

    또한 소프트웨어 Update 나 plug-in설치를 가장하여, 설치를 유도합니다.

    더욱 위험한 것은 정상적인 app으로 가장하기 때문에, 사용자는 안전하다고 생각하고 설치하게됩니다. 하지만 그 행동으로 permission을 허용해주게됩니다.

    띠라서 랜섬웨어에 걸리지 않기위해 지켜야할 방밥으로 알수없는 url이나 파일 또는 앱을 다운받지 않는것이며, 스마트폰 설정에 알수없는 앱 설치를 허용하지않음으로 체크를 해야합니다.

    그리고 pc와 같이 알약, avast 등 모바일 보안을 위한 백신을 다운받고 실시간으로 검사해주는 방법도있으며,

    늘 소프트웨어를 최신버전으로 업데이트(패치)하는것도 예방에 중요한 방법중 하나입니다.