이비인후과건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.04.24

아이의 기침이 심해 잠을 잘 못잡니다. 관리방안이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

28개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다.

최근 감기에 걸려 콧물이 많이 나고 기침을 많이 합니다.

열감은 없어 약을 먹이면서 지켜보고 있는데, 평상시 생활을 할때는 괜찮은데,

기관지가 눌려서 그런지 잠을 잘 못잡니다.

특히, 어느정도 크면 기침을 하면 가래를 뱉거나 할 수 있지만, 아이라서 가래를 뱉지못하고 계속 괴로워하다가 잠자리에 토를 해버립니다.

어느정도 자연스러운 현상이라고 생각되지만, 아이가 잠을 계속 못자는 것이 걱정됩니다.

잠에 취해서 그런지 물도 잘 먹지 못합니다.

자는 중 기침을 해도 토를 하지 않고 잘 재울 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시에는 점액분비 등이 더 증가하고 이를 배출하는 과정에서 기침이 더 유발될 수 있습니다.

    구토까지 되는 것을 예방하기 위해서는 수면에 들기 전 등을 충분히 두들겨 주시면서 객담의 배출을 도와주시고 수면시 습도를 높게 유지하고, 등을 평소보다 조금 높인 상태에서 수면에 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기침이 심하다면, 가습기 등을 통하여 습도 조절을 해주는 것이 좋습니다.

    기침약, 항생제 등 약물치료가 필요할 수 있기 때문에, 소아과는 한번 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제이지요. 코가 막혀서 콧물이 목뒤로 흐르는 후비루 증상입니다. 그래서 밤에 누워서 기침을 심하게 하지요. 결국 기침약, 콧물약을 복용하는 것이 필요하답니다. 물론 간혹 천식이 있는 경우가 있어서 기관지 확장 패치를 붙이고 자기도 한답니다. 기침을 하다 토하는 것은 기침을 멈춰주는 것 외에는 달리 방법이 없구요.

  • 현실적으로 아이의 기침 및 가래 증상에 대하여 최대한 완화를 해주는 수밖에 없어 보입니다. 관련하여서는 항히스타민제, 진해거담제 등 성분을 복용하는 방법이 최선일 것으로 사료됩니다. 소아청소년과에서 약을 처방 받아서 아이에게 복용시켜주며 관리해주시길 바랍니다.