경제동향경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.26

환율은 어디까지 올라 갈까요?

미국의 기준금리 인상으로 인한 환율도 예외 없이 고공행진 하고 입니다. 아직 앞으로 미국 연준의 금리 인상이 예정되어 있는데 우리나라 환율은 얼마까지 올라갈 가능성이 있습니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 미국의 계속된 금리인상 및

    우리나라와의 기준금리 차이

    각종 경제적인 불확실성 등의 이유로

    환율이 1450원을 돌파할 것은 기정사실화로 보이며

    1500원을 넘길 가능성을 배제할 순 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.올해 미국연준의 금리인상은 2번이 남아있고 향후 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 기준금리 인상여부는 유동적인데 언론에서는 1500원대까지 보는것같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 2.5%이며, 미국의 기준금리는 3.25%인 상태로 0.75%의 금리차이가 발생한 상태입니다.

    앞으로 우리나라의 경우 10월 14일, 11월 24일 2번의 금통위를 통해서 기준금리 인상을 결정하게 되는데, 현재로서는 10월 14일에 0.5%의 금리인상을 할 가능성이 높으며 11월 24일 0.5%나 혹은 0.75%의 금리인상을 할 가능성이 높습니다.

    미국의 경우는 11월 2일 12월 14일 2번의 FOMC일정이 남아있는 상황이며 11월 2일 0.75%, 12월 14일 0.5%나 혹은 0.75%의 금리 인상을 할 가능성이 높습니다.

    이러한 예측을 토대로 하게 된다면 우리나라와 미국의 기준금리 차이는 적게는 0.75%에서 높게는 1%의 금리차이가 발생하게 됩니다. 그리고 연말의 기준금리 차이에 따른 환율은 하단환율 1,500원에서 상단환율 1,550원까지 보시고 대응을 하셔야 할 것 같습니다.

    좋은하루되세요!