기타 고민상담고민상담
잘난집게장벌레9997
잘난집게장벌레999722.12.12

요즘 내리는 눈은 잘 쌓이는거 같은데 왜 그런건가요?

요즈음 눈이 자주 오는거 같은데 요즈음 내리는 눈은 잘 쌓이는거 같더라구요 눈이 내릴때 잘 쌓이는 눈과 잘 안쌓이는 눈의 다른점이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 깜찍한사슴587입니다.

    눈뭉치가 되려면 눈에 습기가 많아야 합니다. 눈싸움에 적당한 눈은 수분이 40% 이상 포함한 '습설'입니다. 영하 5℃ 이상에서 대개 습설이 만들어지며 보통 '함박눈'이라고 부르는 눈이 대표적인 예입니다. 온도가 낮으면 수분이 없기 때문에 '싸락눈'이 만들어져서 잘 쌓이지않게되죠.