한결같은백로195
한결같은백로19524.01.11

요즘 눈이 많이 내리던데 잘뭉치는눈과 안뭉치는눈은 어떤 차이가 있을까요???

요즘에 확실히 눈이 내리는날이 많아진것 같은데 보면 잘뭉치는눈과 안뭉치는눈들이 있던데 어떤차이인지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 클래식한개리192입니다.

    눈 말고 비슷한 얼음과 빙수 간 얼음이라고 생각해봅시다. 꽁꽁 언 얼음을 뭉치려고 하면 뭉쳐지지 않죠! 하지만 그 얼음을 갈고 1분 정도 지나서 손으로 꾹 누르면 뭉쳐지게 됩니다. 바로 밀도도 그렇겠지만 습도 차이 입니다. 그래서 눈덩이가 뭉쳐지는 것에 차이가 나는 것은 습도이지요 습도가 낮으면 얼음처럼 뭉쳐지지 않고 서로 밀어내기 바쁘고 습도가 높다면 공간이 생기면서 재 결집하여 뭉쳐지게 되는 것 입니다!