LDL 콜레스테롤이 높아서 진료에 대한 질문

식습관 및 비만 생활개선하고있는데, LDL 콜레스테롤이 130이 정상인데 180이 나왔다는 검진 결과를 저번주에 받았습니다. 이 수치가 잘못됬을 확률이 있는지 궁굼하며, 개선하고 있는 이 상황에서 몇달뒤에 검진을 받아야 할까요?

재검진 받으라는데, 전 국가에서 제공하는 무료로 건강검진을 받은상태라 돈이 추가되는지 궁굼하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

검사 전날 기름진 음식을 먹고 다음날 측정했을 경우에는 어느정도 오차가 있을 수 있습니다. 하지만 공복 시 180 이상이 나왔다면 반드시 경계를 해야하는 부분입니다. 이는 평상시 대사성질환에 의해 나타났을 가능성이 크며 오차는 거의 존재하지 않습니다. 따라서 현재의 수치만으로는 관리가 필요하며 만약 수치가 이상하다고 판단이 된다면 2~3일 뒤에 다시 가서 측정해보시길 바랍니다. 무료 건강검진 이후에 별도의 건강검진은 본인 부담금이 존재하므로 추가로 돈을 지불해야합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림