치과건강상담
싹싹한뱀291
싹싹한뱀29123.12.15

매복사랑니 발치 5일차 통증관련 질문있습니다

이번주 월요일날 발치하고 현재 5일차입니다.

실밥이 풀려 어제 치과내원하여 소독 및 상태체크받았고

잘 진행되고있다고 말씀하시면서 일반식먹어도되고 양치도 조심하면서 해도된다라고 하셔서

사랑니쪽으로 씹거나 칫솔질을 하진않았지만 전보다는 좀 과감하게 썼긴했습니다.

1~4일차까지는 통증이 거의 없다싶이 하였는데 어제 저녁 양치를 한 후 부터

사랑니가 있었던 부분 어금니가아닌 그 앞쪽이에 통증이 있으며 그 부근이 전체적으로 시리고 욱신거립니다

상관없는걸까요 아니면 내원을 해야할까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 일주일 정도는 통증이 있을 수 있습니다. 큰 문제는 없어보이며 통증이 극심하면 치과 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 난 다음엔 발치한 부위에 혈병이 형성되게 됩니다.

    이 혈병은 양치질을 세게 했을 때 제거될 수 있는데 혈병이 제거가 된다면 앞에 있는 채 뿌리가 외부 자극에 의해서 쉽게 실을 수 있습니다.

    발치한 부위가 아무 문제는 2주 정도가 걸리기 때문에 그 이전에는 너무 과도하게 해당 부위를 칫솔질하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳에 음식물등이 남아 잇어서 염증이 생겨서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 검진후 잇몸치료나 소독을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 1-2주정도는 해당부위 및 주변 잇몸 및 치아에 통증이 느껴질수 있습니다. 우선 상태를 조금 더 지켜보고 만약 이러한 증상이 지속시에는 치과 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 질문자분의 증상은 사랑니 발치 부위 잇몸 통증이 아니고 그 앞 치아에 대한 통증입니다. 따라서 사랑니 발치와는 별개로 생각해야 되는 부분이 있습니다.

    기존 사랑니가 부분매복이거나 그쪽 부위로 잇몸뼈 높이가 낮았다면 옆 어금니의 약한 부분이 드러나면서 시리고 통증이 있을 수 있습니다. 많이 시리다면 치과에 가면 보호 코팅을 좀 해줄 수 있으며 잇몸이 좀 더 나을때까지 기다려야 합니다