피부과건강상담
선량한족제비161
선량한족제비16121.06.19

매복사랑니 발치 후 (사진주의) 상태문의

월요일 저녁에 매복 사랑니를 발치하였습니다.

마취가 풀리고 힘들어하다가 아파서

처음 2.3일 동안에만 얼음찜질을 해줬고

치과에서 처방해준 항생제와 진통제 등은 5일분 처방받아서 다 먹었고

헥사메딘(?) 가글 하는것은 조금씩 나눠서 아침저녁으로 꼼꼼히 양치랑 같이 해주었습니다.

계속 아파서 금요일에 치과에 한번 갔습니다. 소독을 해주셨구요.

지금은 토요일저녁 입니다.

1. 여전히 아파서 붓기가 좀 빠져서 거울을 들여다보니 사랑니 뽑은 곳 옆 볼은 구멍이 난거같은데 염증일까요?

2. 검은실 옆쪽 꼬맨부분 주변 흰색이 아픈데 그것도 혹시 염증인가요?

3. 그리고 붓기가 좀 빠지고 나서 보이는게 사랑니 바로 앞쪽 치아 아래 잇몸쪽에도 절개를 한거처럼 보이는데

이쪽 흰색부분은 사랑니 뽑은곳 앞인데 절개를 해서 살이 오르는건가요? ㅠㅠ

4. 사랑니 발치를 한후 주변 치아들을 톡톡 건들였을때 아프고 시립니다 ㅠㅠ 원래 주변 치아들도 아픈건지 통증이 얼마나 갈지요.

궁금하고 아파서 올려봅니다 ~~ 실밥은 다음주 수요일에 뽑습니다.

** 참고로 저는 베체트 라는 질환이 있습니다.

그래서 입안에 상처가 나면 헐어버리기도 하고

링겔을 맞으면 그 부위가 곪기도 하는데

이것이 그것과 연관이 있는것인지 궁금하기도 한데

사진이 보이는것이 염증인지 아닌지조차 먼저 구분을 할수없어 어떻게 조치를 취해야되는지 궁금하고 걱정됩니다 ㅠㅠㅠ

-사진을 똑바로 찍었는데 옆으로 돌려서 업로드가 되었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 정상적으로 잇몸이 아물고 있는것으로 보입니다. 사랑니를 발치한 부위에는 혈병이 생기면서 발치부위를 보호해 주기때문에 치유가 일어나게 됩니다.

    발치부위를 자주 자극을 하게 되면 이 혈병이 제거 되기 때문에 치유와 통증이 오래 갈수 있어요.

    발치부의를 자극하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봤을 때, 사랑니를 뺴고 봉합을 했으며, 볼쪽의 구멍은 단순 구내염이나, 발치시 상처가 아물고 있는것으로 보입니다.

    흰색으로 있는것은, 발치부위 상처이며, 낫는 중이니 크게 문제될 것은 없습니다.

    사랑니앞쪽치아의 잇몸도 절개를 하게되는데, 낫는 과정인 것으로 보입니다.

    사랑니발치시 앞쪽치아, 주위치아가 한꺼번에 아플 수 있으나, 시간이 지나면 보통괜찮아집니다.

    정확한것은 발치한 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 회복과정입니다. 발치 도중에 일시적으로 나타난 트라우마나 잇몸 손상으로 보이나 정상적인 회복과정입니다. 아마 시간이 지날수록 통증이 줄어들 것으로 보이며 발치 부위가 시간이 지나도 S/0하기 전까지는 통증이 있을 수 있습니다. 외관상 전혀 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진단이 어렵습니다(사진도 왜곡이 생기기 때문에 진단은 직접 봐야 정확합니다)

    사랑니 뽑은 자리 주위로 염증이 발생한 상태로 보입니다. 치유 과정 중에서도 염증 반응이 나타나기 때문에 이는 정상 범주로 볼 수 있으나, 베체트 병이 있는 경우 구내염이 쉽게 생길 수 있는 상태로, 발치 주변 잇몸에 구내염이 같이 발생했을 가능성이 있어 보입니다.

    구강위생관리를 지금처럼 철저히 하고, 헥사메딘 가글을 1주일정도 꾸준히 사용하고 실밥을 풀 때 다시 한 번 상태를 체크하면 될 것으로 보입니다.

    앞쪽 부위 역시 이물질 또는 잇몸 염증이 있어보여 정확한 판단은 어렵습니다.

    사랑니 발치 후 일시적으로 주변 치아들의 통증이 나타날 수도 있으나, 통증 정도가 심한 경우에는 담당 치과의사에게 알리는 것이 좋습니다.