정형외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

인대가 찢어졌을 때 회복하면서 취해야 할 행동이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
아는사람이 발목에 있는 인대가 많이 찢어져서 깁스를 하고있는데요,
회복을 하는동안 어떤 행동을 취해야하고 음식을 섭취할때, 어떤 영샹소를 위주로 잘먹어야
인대 회복에 도움이 될까요??

  • 인대가 찢어졌다고 하여 특별히 취해야 할 행동은 없습니다. 인대 손상이 있다면 몸의 자체 회복력으로 회복이 될 때까지 최대한 환부를 추가적인 손상에서 예방을 하고, 쉬어주며, 자극하지 않는 것으로 충분합니다. 음식 같은 것은 아무런 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 악화되지 않는 선에서 최대한 빨리 보행을 하는게 회복에 도움이 됩니다.

    체중 부하를 할 때 통증이 악화되면 절대 걸으시면 안되구요.

    염증이 심한 72시간이 지났고 붓기가 많이 가라앉았다면 온찜질이 회복을 도와줄 수 있습니다.

    한쪽 다리를 못 움직이더라도 다른 부위 운동을 하시면 몸 전체 혈액순환이 증가해서 회복을 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    인대를 위해서 이 음식이 좋다라는 것에 정확한 기준은 없지만 지방이 많거나

    순수 밀가루 인스턴트 식품은 피하고, 음주, 흡연을 피하는 것이 좋습니다. 발목 인대는

    체중에 예민하기 때문에 과식은 도움이 되지 않으며 인대가 나을 때까지는 무리하게

    걷기가 어려워 과식이 해로울 수 밖에 없습니다. 식이 섬유가 많은 과일, 야채 등이

    인대, 근육 조직 형성에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대 손상 후 회복을 위해선 최대한 움직임을 제한하여 더 이상 손상을 막는 것이 가장 중요합니다. 인대 조직은 인체내에서 재생이 어려운 조직으로 특별히 음식으로 더 회복이 잘된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백질 위주의 음식을 섭취하면 되며 특별히 취할 행동은 없고 휴식이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 취해야할 행동은 없습니다.

    다친부위를 무리하지 않도록 주의하고

    음식은 골고루 드셔야 하겠지요.

    회복은 어느정도 시간이 지나야됩니다. 초조해하지말고 잘 치료받으십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    해당부위 절대안정입니다.

    그 외에는 달리 할 것이 없습니다. 진통소염제도 같이드시면 손상부위 염증생성이 좀 줄어들 수 있습니다.

    음식과 영양소는 평소대로 잘드시면 되겠습니다.