세심한쿠스쿠스251
세심한쿠스쿠스25121.05.10

공매도와 공매수가 무엇인가요?

주식 공부를 하다보니 최근에 공매도가 풀려 주가가 하락했다는 기사를 접했습니다. 공매도에 대해서 공부하려고 검색해보니 주가가 떨어져야 이익을 보는 것이 공매도라고 하는데 그 원리도 모르겠고 이유도 잘 이해가 가지 않습니다. 공매도 그리고 그 반대인 공매수에 대해서 설명해주실 수 있으신가요? 그리고 일반 매도와 매수와 어떤 점이 다른지도 궁금합니다.

  • 시간이 없어서 빠르고 간단하게 설명 할 테니 모르는 부분이나 이해가 안되시는 부분은 유투브나 네이버에 검색하시면 쉽게 접하실 수 있을 겁니다. 쿠스쿠스님이 이미 알고 계신 거 같은데 공매도는 말그대로 매도를 함으로써 수익을 내는 것이고 그의 반대인 공매수는 매수를 해서 수익을 내는 것입니다. 일반 '현물거래'와의 차이는 공매도,공매수가 '선물거래'로 이루어지기 때문입니다.