이비인후과건강상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕22.07.13

가끔 뒷목이 뻐근한 증상 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 뒷목 뻐근함을 느끼는데, 뒷골 땡겨 라는 말을 여기서 쓰나 싶을 정도로 뻐근합니다.

제가 듣기로는 고혈압일때 뒷목이 땡긴다고 하던데, 혈압재면 고혈압도 아닌거같고..

왜 자꾸 뒷목쪽이 아픈걸까요?

뼈가 아픈건 아니고 그 안에 근육?이 아프다 해야되나 그렇습니다.

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뒷 목쪽이 아픈경우 단순한 근육 염좌나 좌상으로 인한 증상일 수도 있으나 디스크 증상의 가능성도 있습니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 뒷목이 뻐근한 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 또한 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 고혈압에 의해서 뒷목 통증이 나타날 수 있는 것은 맞지만 혈압을 측정하였을 때에 높지 않다면 혈압이 원인일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 이외에 경추 부위의 근골격계 질환에 의해서도 증상이 생길 수 있으며, 단순히 스트레스 등에 대한 몸의 반응으로 나타난 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발할 정도라면 정형외과에서 우선적으로 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 고혈압과 같은 기저질환으로 인해 뒷목 통증이 발생할수도 있습니다. 다만 보통 많이 발생하는 뒷목 통증은 경추 염좌나 목 디스크로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 사무직과 같이 오래 앉아있거나 PC를 많이 사용하시는 경우 잘못된 자세로 목을 오래 쓰는 경우에는 일자목, 거북목을 유발할수 있고 경추 주변의 인대의 손상으로 인하여 염좌가 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 증상에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외충격파, 주사 치료를 시행하는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압이 굉장히 높아지는 상황에서 뒷목이 땡기면서 두통이 생길 수 있습니다 수축기 혈압이 180mmHg 이상으로 높아지는 상황에서 발생할 수 있으며 실제 임상에서는 굉장히 드뭅니다. 드라마에서 충격을 받는 상황을 묘사하기 위해서 많이 노출하다보니 흔하다고 생각하시는 분들이 많은것 같습니다.

    현재 증상은 목 근육의 긴장상황으로 근육을 풀어주는 스트레칭, 전기치료, 온열치료, 마사지를 해주시는게 적절하겠습니다.

    공부를 한다고 고개를 아래로 쳐다보는 시간이 길다거나 휴대폰을 사용하면서 고개를 아래로 쳐다보다보면 뒷목의 근육에 부담이 많이 가게 되고 스트레스를 많이 받거나 긴장을 많이 하는 상황에서도 유발될 수 있습니다.

    이런 상황이 심해지면 거북목 증후군이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    근육통 일수도 있고, 관절통 일수도 있고, 목디스크 일수도 있습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨부터 뒤통수로 분포하는 승모근의 염좌나 긴장에 의한 증상으로 두통이 발생한것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.