약 복용약·영양제
청초한보석새296
청초한보석새29622.05.12

안녕하세요 긴장성두통때문에 처방받은 약에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목근육이 뭉친느낌과 머리가 조이는 느낌이있어서

검사받은 결과 긴장성두통이라고 하셔서 약을 처방받았습니다

궁금한것은 처방받은 약이 래피셋세미정이라는 진통제와 씨베리움캡슐이라고 편두통약인데

이것이 긴장성두통에도 효과가 있는 약이 맞나요?

인터넷에 검색을해보니칸 긴장성두통에는 근이완제약이나 타이레놀를 먹는 분들이

많아서 지금 처방받은 약이 긴장성두통에 맞는 건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뒷목에는 뇌로가는 신경이 있기 때문에 목근육이 뭉치면 두통이 발생할 수 있습니다.

    이경우 목근육을 가급적 가볍게 마사지해서 풀어주는 것이 두통완화에 도움됩니다.

    일반적으로 단기간 발생하는 두통은 타이레놀/근육이완제 복용하면 되겠으나, 선생님과 같이 긴장성두통이 있고 약을 먹어도 지속적으로 발생하는 경우라면 좀더 강한약을 먹어야 합니다.

    문의주신 두 약의 경우 대표적으로 사용하는 두통약입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두통때문에 많이 불편하시겠습니다.

    두통의 종류를 분류하는 것도 중요하지만, 자신에게 맞는 약을 찾는 것 또한 중요합니다.

    일단, 래피셋세미정와 씨베리움캡슐로 두통이 호전되는지 살펴보시고,

    약이 맞지 않는 경우에는 다시 병원에 가서 약을 바꿔서 복용하면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    래피셋세미정<아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg>

    씨베리움<플루나리진염산염 5.9mg>

    두통이기때문에 리피셋세미정이 진통 작용을 해줄 것이고 씨베리움같은 경우 두통과 같이 어지러움증이 같이 오실때 복용하실 수 있는 의약품으로 긴장성 두통에도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨베리움캡슐은 편두통에 쓰는 약입니다. 긴장성두통이 편두통으로 이어지는 경우에 복용하세요.

    래피셋세미정은 트라마돌이라는 강력한 진통제와 아세트아미노펜 복합제입니다. 1정당 함량이 낮아서 부작용위험은 적습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀이나 근이완제 복용으로도 증상 개선이 되지 않는 심한 긴장성 두통의 경우에는 레피셋세미와 씨베리움캡슐을 복용하게 됩니다. 전형적으로 두통에 처방되는 약으로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    -래피셋 세미 : 아세트아미노펜(타이레놀 성분)+트라마돌 (다른 계열의 진통성분)

    -씨베리움 : 플루나리진(편두통 치료제)

    1. 래피셋세미가 말씀하신 타이레놀 성분이 들어있는 약이고, 다른 계열의 진통성분으로 진통 기능을 강화함 약입니다.

    2. 긴장성 두통에 근이완제도 많이 쓰이긴 하는데 두통 치료에 씨베리움도 많이 쓰입니다. 전문의 선생님 진료견해이고 씨베리움도 좋은 약이니 일단 드셔보시고 효과가 미흡하다면 전문의 상담하에 근이완제 추가하셔서 드셔보세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    래피셋 세미정은 아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg 성분이며 씨베리움 캡슐은 플루나리진염산염 5.9mg 성분의 약으로 편두통 및 긴장성두통을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    래피셋세미정은 진통제이고 씨베리움캡슐은 혈관확장제입니다. 일반진통제를 복용했는데도 두통이 사라지지 않는경우에 약을 처방받습니다. 먹기 부담스럽다면 일반진통제를 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    래피셋세미정이 타이레놀성분과 비슷한 성분입니다.

    둘 다 진통제 성분으로 래피셋세미정이 조금 더 강한성분이라고 보시면 됩니다.

    씨베리움도 두통에 사용할 수 있긴 합니다.

    근육 뭉침으로 인한경우 근육이완제도 드셔주시면 도움은 될 수 있고 제일 중요한건 지속적으로 목 근육을 풀어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    래피셋세미정은 아세트아미노펜(타이레놀) 성분과 트라마돌 성분으로 구성되어있으면 거의 모든 종류의 통증에 효과가 있기 때문에

    편두통에도 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    씨베리움캡슐은 플루나리진 성분으로 혈관수축을 억제하여 편두통을 억제하는 약인데 긴장성 두통에도 어느정도효과가 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 한번드셔보시기 바랍니다.