코막힘과 재체기 원인뭘까요.?

반려동물 종류 강아지
품종 요크셔테리어
성별 수컷
나이 12
몸무게 5.5kg
중성화 수술 1회

저희아이는 심장병과 기관지협착이있구요.

심장병은 증세거의안정되서 약줄이고있고 문제없다고하셨고, 기관지협착도 심하지않고 정말살짝휜정도에요.

코로 숨이잘안쉬어쥐는듯 코막힌소리를내고 입으로숨을쉬며 기침도콜록콜록합니다.

면역력이좋은편이아니라 감기인가하고 염증수치검사햇는데 거의바닥이고 감기는아니라하여 기관지 확장제를 조금늘렷는데도 똑같이 숨쉬기어려워보여요.

네뷸라이저를해줘도 컹컹되네요.

협착말고 다른이유가있을까요..?

심장 감기 협착은아닌것같아요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

연세가 있으신 요키가 잔기침을 하는경우 말씀하신것처럼 우선적으로 심장, 기관기관지계 이상을 먼저 의심하지만

코막힘 증상을 주증으로 하는 경우에는 생각보다 많은 수에서 치과질환으로 인하여 견치가 비강으로 들어가 있거나 구치부 ONF가 발생한 경우가 많습니다.

치석이 많거나 치주질환이 심한경우 반드시 치과방사선검사를 받아보시는걸 추천합니다.