전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.28

형광펜이 형광으로 빛나는 원리가 무엇인가요.

형광펜을 칠 하게 되면은 다른 볼펜이나 연필이나 혹은 크레파스 와는 다르게 색깔이 형광으로 빛나고 있는데요.

형광펜이 색이 빛나는 원리는 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    형광펜이 형광으로 빛나는 원리는 형광물질의 특성에 기인합니다. 일반적으로, 형광물질은 자외선과 같은 높은 주파수의 전자기파를 흡수한 후, 그것을 다시 낮은 주파수의 전자기파로 방출합니다.

    형광펜의 잉크 안에는 형광물질이 포함되어 있습니다. 이러한 형광물질은 자외선과 같은 높은 주파수의 빛을 흡수하고, 다시 낮은 주파수의 빛으로 방출합니다. 형광펜의 끝이 둥근 모양으로 되어 있는 이유는, 잉크가 빛을 흡수하는 물질과 형광물질이 섞이지 않게 하기 위해서입니다.

    형광물질은 일반적으로 청록색, 노란색, 주황색, 핑크색 등 다양한 색상으로 만들어집니다. 이러한 형광물질을 사용하여 제조된 형광펜은 보통 흰색 종이나 어두운 배경에서 가장 잘 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    형광펜에 함유된 형광물질들은 자외선으로 부터 빛을 흡수받아 낮은 주파수의 빛으로 다시 발산하게 됩니다. 우리는 이 발산된 빛을 보게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    형광 물질은 형광 현상을 일으키는 물질이다. 즉, 전자기파를 흡수해서 가시광선, 쉽게 말해 빛을 방출하는 물질이다. 물론 빛도 전자기파의 일종이니까 빛을 흡수해서 다른 색의 빛을 내기도 한다. 형광 물질은 형광등, CRT, PDP, 백색 LED 등등에 사용된다.

    물질이 빛을 내는 방식에는 크게 나눠 2가지 종류가 있다. 하나는 백열현상(incandescence)으로서, 물질을 뜨겁게 달궜을 때 빛이 나는 것이다. 이 때는 모든 원자가 빛을 낸다. 다른 하나는 발광(luminescence)으로서 가열되지 않아도 빛을 내는 현상인데, 이 경우 발광 중심이라 불리는 일부의 원자만이 빛을 낸다. 형광(fluorescence)은 발광의 한 종류고, 물질의 전자가 에너지를 받아 높은 에너지 준위(들뜬 상태)로 올라갔다가 곧 낮은 에너지 준위로 내려 오면서 빛을 내는 것이다. 형광 비슷한 현상으로 인광(phosphorescence)이 있다. 전자가 에너지를 받아 들뜬 상태로 올라갔다가, 형광처럼 바로 낮은 에너지 준위로 떨어지는 것이 아니라, 일단 다른 에너지 준위로 이동한 후에 원래대로 내려오는 것이 인광이다. 따라서 인광은 형광에 비해 상당히 느린 현상이고, 그에 따라 빛도 형광에 비해 오래 지속된다. 대부분의 야광은 인광을 이용한다.

  • 안녕하세요.

    주요 자외선 형광 잉크의 원리는 잉크에 자외선 자극이 있는 가시 형광(연결) 화합물을 첨가하는 것입니다. 빛 에너지를 흡수하여 원자의 에너지 준위 전이가 발생하고 추가 흡수 에너지가 방출됩니다. 위조 방지 기능은 UV 광(200nm~400nm) 조사 하에서 빨강, 노랑, 녹색, 파랑(400nm~800nm)의 가시광선입니다. 이 잉크는 유색과 무색의 2가지 종류가 있는데 장파장(365nm)과 단파장(254nm)의 2가지 종류가 있다. 형광 안료는 유기 화합물입니다. (200nm ~ 400nm) 조사에서 Fang은 다양한 색상의 가시광선(400nm ~ 800nm)을 보였다. 자극원의 파장에 따라 형광색소(여기 파장 254nm)의 단파 자외선 자극과 장파 자외선 자극 색소(365nm)로 나눌 수 있다.

    형광펜에는 형광제가 들어 있습니다. 그것은 자외선 (더 많은 햇빛, 햇빛 및 수은 램프)을 만나 형광 효과를 생성하여 백색광을 방출하여 색상이 눈부신 형광 느낌을줍니다.

    오늘날 숨겨진 무색 형광펜도 있습니다. 쓴 후 색이 없습니다. 펜 뒤의 보라색 빛으로 조명을 받은 후 필기 내용을 표시할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    형광펜이 색이 빛나는 원리는 형광 물질이 들어 있기 때문입니다. 형광 물질은 외부의 빛을 흡수한 뒤 고유의 색으로 바꿔 빛을 발하는 물질입니다. 형광펜의 잉크에는 형광 물질이 함유되어 있습니다. 형광펜으로 글자를 밑줄을 치면, 형광 물질이 주변의 빛을 흡수하여 고유의 색으로 바꿔 빛을 발합니다. 이때, 눈으로 들어오는 빛과 형광 물질에서 나오는 빛이 합쳐져서 형광색으로 보이는 것입니다.