미술학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.15

쇠고기와 소고기. 어떤게 맞는 표현인가요?

보통은 소고기로 표현을해서 쓰고 있는데

어떤 제품에 보니 쇠고기 스프, 쇠고기라면 등...

쇠고기라고 표기 되어있는 제품들이 있던데

소고기와 쇠고기는 어떤 표현이 맞는 방법인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 다음과 같습니다.

    '쇠고기', '소고기' 둘 다 맞습니다. 《표준어》에서는 비슷한 발음을 가진 두 형태가 모두 널리 쓰이고 각각 국어의 일반적인 음운 현상으로 설명되는 경우에는 두 형태 모두 표준어로 삼고 있습니다.

    '쇠고기'의 '쇠'는 '소+ㅣ'로 분석할 수 있습니다. 옛말에서 'ㅣ'는 현대어의 '의'에 해당하는 말입니다. 따라서 '쇠'는 '소의'라는 뜻이고, '쇠고기', '쇠가죽', '쇠기름' 등은 '소의 고기', '소의 가죽', '소의 기름'과 같은 의미의 말임을 알 수 있습니다. 그런데 명사 '소'에 '고기', '가죽', '기름' 등을 직접 결합한 형태가 널리 쓰이게 되었습니다.

    '쇠고기'와 '소고기'가 모두 널리 쓰이는 형태일뿐더러, 각각의 형태 차이가 합당한 이론으로 설명될 수 있는 것들입니다. 이러한 점을 인정하여 《표준어》 제18항에서는 '쇠-'의 형태를 원칙으로 하고 '소-'의 형태도 허용함으로써 둘 다 표준어로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    둘다 맞는 표현입니다. 한때 쇠고기,암소고기가 맞는표현이었지만, 개정과 함께 소고기도 맞는표현이 되었어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쇠고기에서 쇠는 소의를 줄인 것으로 소의 몸이나 소가 가지고 있는 것처럼 소에 포함된 것을 뜻합니다.

    쇠고기, 소고기 둘 다 표준어에 속합니다.

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 쇠고기가 표준어였고 소고기가 사투리였습니다.

    시대가 바뀌면서 맞춤법개정으로 인해 둘다 표준어가 된겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    둘다 맞는 말입니다.

    쇠는 소를 뜻하는 말로 쇠뿔, 쇠가죽 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '두 가지'쇠고기', '소고기' 둘 다 맞습니다. 《표준어》에서는 비슷한 발음을 가진 두 형태가 모두 널리 쓰이고 각각 국어의 일반적인 음운 현상으로 설명되는 경우에는 두 형태 모두 표준어로 삼고 있습니다. '쇠고기'의 '쇠'는 '소+ㅣ'로 분석할 수 있습니다.