탈퇴한 사용자

쇠고기와 소고기의 표현 중에서 맞는 것은?

소의 고기를 표현할 때 소고기와 쇠고기로 표현을 하는데 이 둘의 표현 중에서 정확히 맞는 표현은 어느 것인가요? 아니면 둘다 맞는 표현인가요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.15

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    둘다 국립 국어원 국어사전에 등록되어 있는 표준어 입니다. 두 단어 모두 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    소고기와 쇠고기는 복수표준어이기 때문에 둘다 맞는 표현법입니다.

    참고로 쇠고기의 '쇠'는 '소의'를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    제 개인적인 생각이지만 쇠고기 소고기 둘다 맞는 표현같습니다. 사투리도 시간이 지나고 여러사람들이 쓴다면 표준어가 되는거처럼 쇠고기와 소고기 둘다 맞는 표현이라고 생각합니다.