내과건강상담
나른한거미5
나른한거미523.04.12

A형 독감에 걸렸어요. 주의사항에 대해 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
아토피,발톱무좀
기저질환
아토피

-병원에서 A형 독감 진단받고 코미플루 포함 5일치 약처방 받았어요. 전염성이 강한가요?

-복용 안내 지키는거 이외에 도움될만한 꿀팁 좀 방출해주세요.

-그리고 5일 동안 약먹고 독감증상 없으면 완치라 생각하고 안심해도 되는건가요?

-좋은 말씀 부탁드립니다.

  • 독감은 전염성도 있지만 , 증상 자체도 심한 경우가 많습니다. 항바이러스제를 복용하시고 일반적인 증상치료를 유지하시면서 소위 합병증 (폐렴 등) 안 생기게 주의하시는 것 좋습니다.

    ps. 참 5일정도 지나면 전염성은 걱정은 덜 하셔도 좋을 듯 합니다.

  • 1. 독감은 전염성이 강한 편이 맞습니다. 되도록 마스크를 착용하시고 타인과의 접촉을 피하시길 바랍니다.

    2. 복용 안내 지키는 것 이외에 특별히 도움이 될만한 꿀팁이 따로 없습니다. 인후통이 심하다면 수분 섭취를 충분히 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 5일 동안 약먹고 독감증상 없으면 완치라 생각하고 안심해도 됩니다.

    4. 심각한 질병에 걸린 것은 아니기 때문에 너무 걱정하시 마시고 충분히 쉬어주면서 몸 관리만 잘 하시면 금방 회복될 것입니다.